株式会社T&Dホールディングスは、業務を遂行するにあたって、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)および関係法令・ガイドライン等を遵守するほか、基本方針として当「個人情報保護宣言」を定め、個人番号および特定個人情報(総称して「特定個人情報等」といいます。)を含む個人情報の保護に努めます(以下、個人情報には、特定個人情報等を含みます。)。

1.個人情報の取得・利用目的の通知

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。個人情報の取得に際しては、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、ご本人に通知し、又はインターネット上の当社ホームページ等において公表します。ただし、法令により利用目的の通知・公表が不要とされる場合は、この限りではありません。

2.個人情報の利用

(1) 利用目的

当社は、以下の業務に必要な範囲において、適法かつ公正に個人情報を利用します。

上記にかかわらず、当社は、法令に従って、法定調書等に、お客様の個人番号を記載して提出する事務に必要な範囲で、お客様の特定個人情報等を取得し利用します。

(2) 利用目的による制限

当社は、次の場合を除いて、ご本人の同意を得ることなく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用することはありません。

  1. a.
    法令に基づく場合
  2. b.
    人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合で、ご本人の同意を得ることが困難なとき
  3. c.
    公衆衛生の向上又は児童の健全育成に特に必要な場合で、ご本人の同意を得ることが困難なとき
  4. d.
    国の機関などが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

上記にかかわらず、当社は、ご本人の同意があったとしても、番号法が例外として認める場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、お客様の特定個人情報等を利用することはありません。

(3) 業務委託先の適切な監督

当社は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行った上、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

3.個人情報の提供

  1. (1)
    当社は、前記2.(2)のa.ないしd.の場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。

    上記にかかわらず、当社は、ご本人の同意があったとしても、番号法が定める場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供することはありません。

  2. (2)
    当社は、個人データを共同して利用する場合には、法令に基づき、共同で利用すること、その利用目的、共同で利用するデータの項目などをあらかじめ通知又は公表の上で取り扱います。

    上記にかかわらず、当社は、ご本人の同意があったとしても、特定個人情報等を共同して利用することはありません。

4.個人情報の管理

  1. (1)
    当社は、個人情報を安全かつ正確に管理するため、別途「個人情報等取扱規程」等を定め、その取得、利用、保管・廃棄等の各段階において安全管理措置を講じます。
  2. (2)
    当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. (3)
    当社は、個人情報を不正に持ち出したり、外部へ送信したりすること等により漏えいしません。

5.個人情報の開示・訂正(追加・削除を含む。)・利用停止(消去を含む。)等

当社は、ご本人から自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止を求めるご要請がある場合には、ご本人であることを確認の上、特別な事情がない限り速やかに対応します。 また、当社は、個人情報に関わるお客さまのお申し出等の対応に適切に取り組みます。

個人情報の開示・訂正(追加・訂正を含みます。)・利用停止(消去を含みます。)のご要請に関する手続およびその他のお申し出等に関する窓口は、この個人情報保護宣言の末尾に記載のとおりです。

6.組織・体制

  1. (1)
    当社は、個人データ管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実践いたします。
  2. (2)
    当社は、全ての役職員に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

7.コンプライアンス・プログラムの策定・実施・改善等

当社は、全ての役職員が法令等遵守を実現するための具体的な実践計画である「コンプライアンス・プログラム」において、個人情報保護に関する項目を盛り込み、これを当社役職員に周知徹底させます。

当社の個人情報の取扱いにつきましてご要請、ご意見、ご質問、お申し出等がございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

株式会社T&Dホールディングス
住所:〒103-6031 東京都中央区日本橋2-7-1
TEL:03-3272-6110(大代表)
FAX:03-3272-6552